Sie sind hier: Wir bieten an / Weitere Angebote / Freiwilliges Soziales Jahr

a.hamm@drk-pforzheim.de

Freiwilliges soziales Jahr beim DRK

Warum ein FSJ?

Das Freiwillige Soziale Jahr (kurz: FSJ) ist ein Angebot für junge Menschen zu freiwilligem sozialem Engagement, zur Persönlichkeitsentwicklung, zur beruflichen Orientierung und zu sozialer und politischer Bildung.

Sie möchten:

• nach der Schule etwas praktisches tun
  • anderen Menschen helfen
  • Ihre eigenen Fähigkeiten und Neigungen entdecken (auch Berufsfindung)
  • das FSJ als Vorbereitung oder Praktikum für einen späteren sozialen Beruf nutzen
  • Wartezeiten sinnvoll überbrücken
  • eine soziale Einrichtung kennen lernen
  • sich ohne Leistungszwang mit anderen zusammen weiterbilden

In der Regel wird das FSJ als Praktikum bzw. als Wartezeit von Fach- und Hochschulen sowie anderen Ausbildungsstätten anerkannt. Damit verbessern sich die Chancen auf einen Ausbildungs- oder Studienplatz im Sozialbereich. NEU: Anerkannte Kriegsdienstverweigerer können nun statt des Zivildienstes ein Freiwilliges Soziales Jahr ableisten. Bei Interesse beraten wir Sie gerne.

Wer kann mitmachen?

Alle jungen Frauen und Männer ab einem Alter von 18 Jahren bis zum vollendeten 27. Lebensjahr, die ihre Schulpflicht erfüllt haben und im Besitz eines gültern Führerscheines sind.

Wie lange dauert ein FSJ

Das FSJ beginnt jeweils am 01. September und dauert in der Regel ein ganzes Jahr. Ein Zwischeneinstieg oder eine kürzere Einsatzzeit ist möglich. In Ausnahmefällen kann das FSJ auf bis zu 18 Monate verlängert werden.

Welche Einsatzmöglichkeiten gibt es?

In folgenden Bereichen kann beim DRK Kreisverband Pforzheim-Enzkreis ein FSJ geleistet werden:

• Mobile soziale Dienste ( Einkaufen, putzen, Spaziergänge, Unterhaltung)
  • Mahlzeitenservice ( Essen auf Rädern)
  • Hausnotruf
  • Krankentransport

Welche Leistungen bietet ein FSJ?

Während eines FSJ gibt es folgende Leistungen:

• Taschengeld ( € 180,00 / Monat )
  • Verpflegung ( € 155,00/ Monat )
  • Unterkunft oder Wohnkosten-Zuschuss (€ 75,00/ Monat )
  • Sozialversicherung
  • 25 Tage Freistellung ( Urlaub )
  • Kindergeld und Waisenrente werden in der Regel weiter gewährt
  • Vergünstigungen durch FSJ-Ausweis
  • Pädagogische Begleitung
  • Begleitende Seminare

Das FSJ wird pädagogisch begleitet. Bestandteil sind 25 Seminartage (bei Minderjährigen Berufsschulersatz). Die Seminare werden von uns als Träger organisiert und gestaltet. Die Kosten für Unterkunft und Verpflegung während des Seminars übernimmt das Deutsche Rote Kreuz.

Seminarinhalte sind u. a. Praxisreflexion, Berufsorientierung, Erste-Hilfe-Kurs, Zukunftswerkstatt, fachspezifische Themen, Pflegekurse, Vorträge zu sozial- und gesellschaftspolitischen Themen, kreative Angebote, Freizeitangebote und vieles mehr. Die Seminarinhalte richten sich nach den Bedürfnissen und Wünschen der Teilnehmer/innen.

Was erwarten wir?

Die Helfer/innen verpflichten sich

• zu einer ganztägigen Mitarbeit
  • zur Befolgung der Anweisungen der Einsatzstellen
  • zur Einhaltung der Schweigepflicht
  • zur Teilnahme an den Seminaren

Wie bewerbe ich mich?

Mailen Sie uns, rufen Sie uns an oder kommen Sie einfach bei uns vorbei. Wir freuen uns auf SIE!

(Bilder: Marcus H. Simon; Text mit freundlicher Genehmigung: DRK-KV Aalen, Herr Heiko Bernhard)