Sie sind hier: Ehrenamt / Besondere Gruppen

Besondere Gruppen im DRK-Kreisverband Pforzheim-Enzkreis e. V.

Abgesehen von den DRK-Ortsvereinen gibt es auch so genannte besondere Gruppen. Diese möchten wir hier kurz vorstellen.

Kriseninterventionsteam

Das Kriseninterventionsteam kommt zum Einsatz, wenn durch plötzlich eintretende Notfälle die "Normalität des Lebens" schlagartig verändert wird und nichts mehr stimmt. Wenn unverletzt Betroffene, Angehörige und Freunde, Einsatzkräfte usw. Beistand und Zuwendung benötigen.

Zur Homepage des Kriseninterventionsteams

DRK-Rettungshundestaffel

Die Rettungshundestaffel kommt unter anderem bei folgendem zum Einsatz. Wenn Personen in unwegsamen gelände, nach einem Erdbeben usw. gesucht werden. Oder ein weitläufiges Gebiet in kurzer Zeit abgesucht wird.

Zur Homepage der Rettungshundestaffel

Kreisauskunftsbüro

Das Amtliche Auskunftsbüro ist eine Einrichtung des Deutschen Roten Kreuzes, die im Kriegsfall die Nationale Auskunftsstelle über Kriegsgefangene und in Gewalt einer Konfliktpartei befindliche Zivilisten sowie bei Katastrophen Suchdienst und Vermisstenauskünfte organisiert.

Zur Homepage des Kreisauskunftsbüro

Einsatzführungsunterstützung (EFU)

Die Gruppe hat die Aufgabe, bei größeren Schadenslagen und Sanitätseinsätzen sowie Übungen, den Einsatzleiter und/ oder die Kreisbereitschaftsleitung fernmeldetechnisch zu unterstützen und mit Informationen bezüglich des Einsatzgeschehens zu versorgen.

Zur Hompage der Gruppe Einsatzführungsunterstüzung